Дизайн и Декор 2017-06-08T14:00:44+00:00 2017-06-08T02:46:32+00:00 Как у Елизаветы II и Людовика XIV: интерьер в зелёных тонах Зелёный цвет не просто так приобрёл бешеную популярность. Давайте вместе выясним, откуда взялась мода на зелёные интерьеры Как у Елизаветы II и Людовика XIV: интерьер в зелёных тонах

Как у Елизаветы II и Людовика XIV: интерьер в зелёных тонах

Зелёный цвет не просто так приобрёл бешеную популярность. Давайте вместе выясним, откуда взялась мода на зелёные интерьеры

Комната, где есть хотя бы один зелёный предмет мебели, сразу оживает, а, например, большой зелёный диван может изменить помещение до неузнаваемости. Сразу появляется ощущение особенной торжественности и гармонии с окружающим миром, просыпается вдохновение и в голове рождаются интересные мысли. Но не мы первые об этом догадались!

С давних времён представители знати, аристократы и короли обязательно заводили в своём доме как минимум одну зелёную комнату. Зал для приёма гостей, кабинет, спальня или даже будуар, выполненный в зелёном цвете, можно встретить практически в любом интерьере замка или дворца XVII—XIX веков. Давайте узнаем, откуда современные дизайнеры черпают идеи для своих остромодных проектов.

Начнём с Великобритании и самой известной в мире королевской резиденции — Букингемского дворца. Здесь есть целая «Зелёная гостиная», которая когда-то была салоном королевы Шарлотты. Зелёные стены и мебель прекрасно уживаются с огненно-красным ковром, и среди туристов комната пользуется большой популярностью. Повезло же Её Величеству Елизавете II каждый день находиться в этих стенах!

Есть у королевы и что-то вроде «дачи» — знаменитый Виндзорский замок, которому уже почти тысяча лет. В 1992 году здесь случился большой пожар, а полная реставрация завершилась лишь к 1997 году. И здесь появилась своя зелёная гостиная, где была, например, сделана фотография к 90-летию Елизаветы II в окружении внуков и правнуков.

Ещё один английский замок с зелёными интерьерами, о котором невозможно не сказать, это Лидс, он находится в графстве Кент. Сколько раз он перестраивался и менял своё назначение — и не сосчитать. Одно остаётся неизменным — в любой момент замок и его зелёные залы готовы принять в своих стенах монарших особ.

Из Великобритании перенесёмся во Францию и остановимся, конечно, в Версале — легендарном комплексе, который сооружался под руководством Людовика XIV, и который много раз переделывали под себя французские короли. Чего стоит одна только спальня дофина, наследника французского престола, выполненная как раз в зелёном цвете.

А вот спальня Наполеона во дворце Фонтенбло, где когда-то император подписал договор о своём отречении от власти и откуда отправился в изгнание. Эта комната не просто зелёная, она вся утопает в цветах, а ведь этот тренд сейчас можно наблюдать у большинства производителей мебели, текстиля и отделочных материалов.

Король Баварии Людвиг II, посетив в 1867 году Версаль, решил, что его собственная резиденция должна быть ничуть не хуже. Так и появился на свет замок Линдерхоф! В этом зале оборудовали комнату для аудиенций, хотя изначально планировался Тронный зал, поэтому случайных вещей здесь нет.

Например, зелёный балдахин украшен горностаевым подкладом от мантии, в которой короновали короля Греции Отто, дядю Людвига II. А два маленьких круглых малахитовых столика подарила королю российская императрица Мария Александровна.

Ещё одна бывшая летняя резиденция баварских властителей — замок Нимфенбург, который находится в Мюнхене. Строили его пять поколений, добавляя что-то своё, потому зелёных комнат оказалось здесь несколько, и все разные, но такие красивые!

Монархи восточной Европы не хотели отставать от своих западных соседей, и в их домах тоже обязательно находилось место зелёному. Вот, например, эта спальня герцога Курляндии находится в Рундальском дворце, на территории современной Латвии. Выстроен замок был самим Растрелли для Бирона, знаменитого фаворита российской императрицы Анны Иоановны.

А это зелёный салон находится в чешском замке Вальтице, который когда-то был резиденцией рода Лихтенштейнов. Строительством дворца ещё в XVIII веке руководил итальянский архитектор Доменико Мартинелли.

Безусловно,  российская знать не могла пройти мимо модной тенденции на зелёный. У каждого аристократа или монарха должна была быть своя зелёная комната, без которой и дворец уже не был похож на дворец. Один из лучших примеров — Большой зал Строгановского дворца. Проектировал его, кстати, тот же Растрелли.

Но рекордсменами по зелёным комнатам стали Гатчинский и Зимний дворцы. Большая часть этих залов увековечена в акварельных работах художника Эдуарда Петровича Гау. И хотя не все комнаты сохранились, на картинах мы можем видеть, что в зелёном российская власть себе не отказывала.

Но отдельного упоминания заслуживает малахитовая гостиная, которая была построена Брюлловым для Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I. Для работы с малахитом была даже разработана отдельная техника, названная «русская мозаика». Кстати, в мире не сохранилось больше ни одного жилого интерьера, отделанного малахитом.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

Другие статьи по теме:

Бренды: Selva
Реклама Roomble Classified

Все статьи: