2018-02-01T12:05:11+00:00 2018-01-31T20:02:00+00:00 Почему русские так любят классику Этот вопрос уже давно волнует многих поклонников современного дизайна. Чтобы прояснить ситуацию, мы расспросили известного архитектора Амалию Тальфельд, и вот что она нам рассказала Почему русские так любят классику

Почему русские так любят классику

Этот вопрос уже давно волнует многих поклонников современного дизайна. Чтобы прояснить ситуацию, мы расспросили известного архитектора Амалию Тальфельд, и вот что она нам рассказала

— Само понятие классика, на мой взгляд, предполагает все традиционные стили — начиная от классицизма, барокко и рококо и заканчивая ар-деко и ар-нуво. Эти направления стали основой для большинства современных стилей. Более того, всё чаще классика и модернизм воспринимаются как тождественные понятия — условно говоря, то, что было актуально 70 лет назад, сегодня стало современной классикой.

Классические интерьеры составляют 90% рынка, причина — схожие вкусы состоятельных людей России и Запада. Как ни странно, у нас с американцами много общего. К примеру, в России на протяжении 70 постреволюционных лет отсутствовал современный дизайн как таковой. 

Отдельно можно заметить, что советский авангард — это, безусловно, уникальное явление, но он в основном получил своё развитие в Европе и за рубежом и вынужден был трансформироваться в сталинский ампир у нас на родине. Поэтому всё-таки в сознании советского человека предел мечтаний — это Эрмитаж. Это то, как жила аристократия до революции. Вся история нашего так называемого дизайна сводится к русской усадьбе или ко дворцу.

Этот возникший вакуум мы заполняли как могли. Очень сложно представить в хрущобах какие-то классические решения, поэтому в своё время, в 60—70-е, возник промышленный дизайн, который более или менее соответствовал тому, что делается в Европе или Америке. Но для нас он всё равно ассоциируется с бедностью, нищетой, уравниловкой и годами лишений. Поэтому параллель с американским стилем неслучайна. Американцы так же, как и русские, имеют проблему с самоидентификацией и корнями. Поскольку американской истории — 200 с небольшим лет, то и любим мы одни и те же вещи: чтобы было дорого, богато и представительно.

Бояться такого положения дел не стоит — эклектика снова в моде. Однако здесь важно, со вкусом ли все эти традиционные классические образцы микшируются. И надо сказать, что и в России и в Америке всё больше появляется хорошей, качественной игры в классику. Я бы назвала это историческими стилями. Мы в своё время тоже играли в эту игру. На самом деле это очень полезно даже в качестве упражнения. Ведь обучаясь архитектуре, получая высшее образование в том же МАрхИ, вы всё равно должны знать основы, фундамент, знать Андреа Палладио.

Поэтому когда вы обращаетесь к классическим стилям, будь то реконструкция или элемент антика в интерьере, вы как будто воссоздаёте те периоды либо комбинируете их между собой, что сейчас только приветствуется. Поэтому я сама очень спокойно отношусь к классике в современном дизайне. С удовольствием использую её в качестве учебного задания для студентов. И хоть я проповедую современный дизайн, я всё же считаю, что изучение классики хорошо тренирует вкус и, если хотите, мозги. Работа с этим стилем — как игра на сцене: воссоздание облика соответствующего тому времени, 200—300-летней давности.


Оцените статью:

Спасибо за Вашу оценку! Хотите оставить комментарий?
нет отправить
Благодарим Вас за оставленный голос.

Комментарии:

Вам необходимо авторизироваться для написания комментариев.

ЧИТАТЬ 2 КОММЕНТАРИЯ СКРЫТЬ КОММЕНТАРИИ

“К примеру, в России на протяжении 70 постреволюционных лет отсутствовал современный дизайн как таковой.”
Это что еще за бред?! Вы учебники по истории искусств читали нет?
Вот автору для затравочки, остальное уж как нибудь сами найдите и ознакомьтесь прежде чем такую чушь писать:
Россия становится одним из важнейших центров формирования дизайна. Происходит становление школы профессиональной подготовки дипломированных дизайнеров — производственных факультетов ВХУТЕМАСа.Дизайн переориентируется на решение практических задач: разработку бытового оборудования для жилищ, обстановки рабочих клубов, общественных интерьеров… Производственный заказ пока не играет определяющей роли, и активной стороной остается сам дизайн, сохранивший энтузиазм изобретательства. Основная цель — организация предметной среды с учетом общих процессов в сферах труда, быта и культуры.В этот период формируются оригинальные творческие концепции дизайна, определившие его дальнейшее развитие. Более подробно о них можно узнать из работ самих авторов — А. Родченко, Л. Лисицкого, В. Татлина. Задача создания новой среды жизнедеятельности придала особый импульс развитию конструктивизма. Производственные факультеты ВХУТЕМ

Русские как и американцы имеют проблемы с самоидентификацией и корнями?! Серьезно??!!

Другие статьи по теме:

Рубрика: Вдохновение
Стиль: Классика
Реклама Roomble Classified

Идеи по теме:

Все статьи: