Почему русские так любят классику
— Само понятие классика, на мой взгляд, предполагает все традиционные стили: от классицизма, барокко и рококо до ар-деко и арт-нуво. Эти направления стали основой для большинства современных стилей. Более того, всё чаще классика и модернизм воспринимаются как тождественные понятия — условно говоря, то, что было актуально 70 лет назад, сегодня стало современной классикой.
Классические интерьеры составляют 90% рынка, причина — схожие вкусы состоятельных людей России и Запада. Как ни странно, у нас с американцами много общего. К примеру, в России на протяжении 70 постреволюционных лет отсутствовал современный дизайн как таковой.
Отдельно можно заметить, что советский авангард — это, безусловно, уникальное явление, но он в основном получил своё развитие в Европе и за рубежом и вынужден был трансформироваться в сталинский ампир у нас на родине. Поэтому всё-таки в сознании советского человека предел мечтаний — это Эрмитаж. Это то, как жила аристократия до революции. Вся история нашего так называемого дизайна сводится к русской усадьбе или ко дворцу.
Этот возникший вакуум мы заполняли как могли. Очень сложно представить в хрущобах какие-то классические решения, поэтому в своё время, в 60—70-е, возник промышленный дизайн, который более или менее соответствовал тому, что делается в Европе или Америке. Но для нас он всё равно ассоциируется с бедностью, нищетой, уравниловкой и годами лишений. Поэтому параллель с американским стилем неслучайна. Американцы так же, как и русские, имеют проблему с самоидентификацией и корнями. Поскольку американской истории — двести с небольшим лет, то и любим мы одни и те же вещи: чтобы было дорого, богато и представительно.
Бояться такого положения дел не стоит — эклектика снова в моде. Однако здесь важно, со вкусом ли все эти традиционные классические образцы микшируются. И надо сказать, что и в России и в Америке всё больше появляется хорошей, качественной игры в классику. Я бы назвала это историческими стилями. Мы в своё время тоже играли в эту игру. На самом деле это очень полезно даже в качестве упражнения. Ведь обучаясь архитектуре, получая высшее образование в том же МАрхИ, вы всё равно должны знать основы, фундамент, знать Андреа Палладио.
Поэтому когда вы обращаетесь к классическим стилям, будь то реконструкция или элемент антика в интерьере, вы как будто воссоздаёте те периоды либо комбинируете их между собой, что сейчас только приветствуется. Поэтому я сама очень спокойно отношусь к классике в современном дизайне. С удовольствием использую её в качестве учебного задания для студентов. И хоть я проповедую современный дизайн, я всё же считаю, что изучение классики хорошо тренирует вкус и, если хотите, мозги. Работа с этим стилем — как игра на сцене: воссоздание облика соответствующего тому времени, 200—300-летней давности.