Верх страницы
2024-12-02T14:14:22+00:00 2024-12-10T11:49:19+00:00 Квартира архитектора: как рассказать о себе через интерьер Мы знаем, как создаются интерьеры для заказчиков, но редко имеем возможность увидеть кухню проектирования «интерьеров для себя». Архитектор-дизайнер из Казани Фарида Латипова пустила нас в «святая святых» и подробно рассказала, как создала интерьер для своей 42-метровой квартиры. Квартира архитектора: как рассказать о себе через интерьер

Квартира архитектора: как рассказать о себе через интерьер

Мы знаем, как создаются интерьеры для заказчиков, но редко имеем возможность увидеть кухню проектирования «интерьеров для себя». Архитектор-дизайнер из Казани Фарида Латипова пустила нас в «святая святых» и подробно рассказала, как создала интерьер для своей 42-метровой квартиры.

Создавать дизайн-проект для себя — это едва ли не сложнее и ответственнее, чем работать с клиентами. Во-первых, для себя обычно не остается достаточно времени, во-вторых, не хочется оказаться тем самым сапожником без сапог. Для меня важно было сделать приятный и удобный для жизни проект, в котором я смогу применить мое мастерство, — и при всем этом уложиться в относительно небольшой бюджет и очень сжатые сроки.

Свою квартиру я нежно называю «душевной». При этом, если разобрать пространство как конструктор, можно заметить, что в основе — довольно простая и по цветам, и по материалам база. Дизайн получился интересным за счет сочетаний материалов, элементов декора, световых решений и понимания, какие пункты ремонта точно требуют вложений, а где можно выбрать что-то бюджетное.

Понимать, как достигается эффект гармоничного пространства

Пространство, в котором вам хорошо, гармонично и «душевно», не обязательно подразумевает исключительно теплые оттенки и дорогие материалы. Это в первую очередь сочетания. В моем случае — соседство глянцевого и матового, теплого серого и пудрового, нейтрального молочного и природного насыщенного цвета дерева.

В спальне для меня было важным сохранить мягкий переход оттенков, не хотелось акцентов или контрастов. Поэтому стены, полупрозрачные шторы, текстиль и двери в гардеробную выполнены в нейтральных молочно-серых оттенках. При этом в пространстве есть деревянный пол активного янтарного цвета, он одновременно символизирует и энергию, и теплоту. Такое оформление спальни, с одной стороны, дарит спокойствие и умиротворение, с другой — оставляет возможность легкой смены декораций.

В ванной использованы два типа освещения: теплая подсветка зеркал и нейтральная основная. Второй вариант помогает проснуться утром, а теплый — расслабиться вечером. Даже если вы находитесь дома только с целью отдыха, пространство не должно быть слишком «мягким и обволакивающим» — в таком окружении есть риск быть расслабленным постоянно. Здесь, как и в природе, важен баланс: камень и зелень, горы и небо.

Знать, на чем можно и нельзя экономить 

Когда я обсуждаю с заказчиками расходы на ремонтные работы, я всегда поясняю, на чем точно не хотелось бы экономить и почему. В случае собственной квартиры я придерживалась тех же принципов. Не стоит пытаться оптимизировать бюджет, выбирая недорогие проводку, сантехнику, напольные покрытия, двери или отделку стен.

При этом у нас по-прежнему остаются пункты, где сэкономить можно. Например, я была готова приобрести довольно простую мебель. Она выглядит хорошо за счет благородного цвета, хотя фактически это обычная ламинированная древесно-стружечная плита, которая стоит недорого. На полу у меня качественная паркетная доска Karelia, но я выбрала трехполосную — она дешевле. Если дизайнер хорошо разбирается в предложениях на рынке, сочетаниях и тенденциях, можно выбрать более доступные варианты среди качественных производителей. Например, в своей квартире я использовала сочетание плитки Italon и KERAMA MARAZZI. Была возможность еще больше снизить затраты на плитку — выбрав, допустим, индийские или китайские варианты, но тогда мы уже получаем, как правило, не износостойкие материалы.

Работать с пространством

Ваше пространство — это место, где именно вам комфортно жить и перемещаться. Например, для меня самое важное и любимое место в доме — спальня. Поэтому я убрала вход в спальню из прихожей (изначальная планировка это предполагала) и открыла вход со стороны гостиной. Такое решение позволило выделить место для гардеробной комнаты.

Многие думают, что гардеробная при небольшом метраже— это излишество. На мой же взгляд, это скорее необходимость, ведь в этой комнате реализуется сразу несколько задач хранения: тут комфортно зимует обувь, есть полки с полотенцами и постельным бельем, стоит пылесос, гладильная доска и парогенератор. То есть мы решаем проблему хранения и убираем лишний визуальный шум.

Еще одно важное решение и универсальный совет: не дробить пространство кухни-гостиной. Напротив, лучше сохранять кухню как часть общей идеи и общей атмосферы, сделать ее, с одной стороны, практичной, с другой — без лишних элементов. Для этого логично спрятать на кухне все то, что часто бывает на виду

В процессе ремонта часто, если не всегда, что-то происходит не по плану. Мастерство дизайнера не в том, чтобы избегать таких ситуаций, а в том, чтобы уметь менять сюжет по ходу пьесы. Так, мои гости часто отмечают полосу между стеной и потолком в гостиной. С одной стороны, полоса почти незаметна и выглядит как красивая тень, с другой — создает интересную геометрию пространства. Появилась она просто потому, что рабочие не смогли сделать ровный стык потолка и стен. Полоска визуально делает линию четкой, а функционально скрывает огрехи ремонтной команды.

Из нестандартных решений в моей гостиной есть еще и кофейный столик. Такой нельзя найти ни в одной дизайн-студии, потому что в его основе — кашпо, которое я расписала сама, используя все оттенки своего интерьера: светлый молочно-серый, землистый, терракотовый, глубокий зеленый.

Для того чтобы чуть расширить прихожую, я убрала стену и поставила на ее место шкаф — казалось бы, 10 см в прихожей ничего не решают, но в отдельных случаях они очень важны.

Создать атмосферу искусства 

Чтобы интерьер стал особенным, важно правильно работать со светом. Я люблю зональное освещение, но предусматривала в квартире разные варианты света. Из функционального выбрала споты, которые не требуют опускания потолка и могут быть настроены как на пол, так и на стены. Иногда я использую споты, чтобы подсветить предметы декора, например, картину или маску, которую подруга привезла из путешествия по Шри-Ланке. В зоне кухни нейтральным светом подсвечена рабочая зона под шкафами, а теплым — потолок. Эстетики добавляют уютные светильники-шарики ZERO от дизайнера MarioMengotti для бренда Prandina и архитектурная люстра бренда Maytoni.

Чтобы «базовый» интерьер стал арт-пространством, появляются те самые декорации, которые можно менять по настроению. В моем случае это картины от иллюстратора Максима Покалева в спальне, ковер ручной работы от фабрики ligne pure, прикроватный столик Rolfbenz, подушки, плед и картина над диваном от Dantonehome. Цветочные композиции и растения — от школы флористики Kazanflowerschool. В моем доме появились предметы, которые я собирала в разных странах, городах и любимых местах Казани. Все это — часть моей души, которую я раскрываю в своем доме.

Стилист: Элина Коба
Фотограф: Александр Бурнатов
Вверх