Модные цвета интерьера — 2021: американский вариант
Цвет-2021 № 1: Transcend — оттенок овса
Цветовая палитра будущего года, выбранная специалистами по дизайну и цвету PPG Paints, мирового лидера в сфере производства лакокрасочных материалов с использованием самых передовых технологий и решений — это оттенки тепла, лёгкости и безмятежности, которые создают максимально естественную и спокойную атмосферу в помещении. Универсальные тона, которые можно использовать в качестве и доминантных цветов, и дополнительных, выбраны неслучайно. Они отражают ту простоту и домашнюю уютную безмятежность, к которой мы все потянулись на фоне затянувшегося во всём мире карантина. Знакомимся с палитрой.
Один из трёх цветов палитры 2021 — тёплый овсяный оттенок как «противоядие от прохладных серых тонов эпохи». Нейтральный уютный цвет, вызывающий ассоциации с тёплым латте, выпитым прохладным утром, или оттенком песка под ногами на летнем отдыхе. Идеальный цвет с пряничным оттенком для пространства, которому не хватает элегантности и тепла.
Специалисты PPG Paints рекомендуют сочетать его с приглушённым зелёным или синим.
Что думают дизайнеры о главных цветах — 2021.
- Марина Путиловская: «Следующий год все будут красить модные интерьеры только в эти цвета. Не бойтесь, через год это закончится».
- Ольга Локтионова: «Если увидеть природу появления этих цветов, то можно спокойно делать долгосрочные проекты и прогнозы. Природный стиль — один из самых популярных, и если вы следили за трендами, которые дал тот же MO Paris, то в практическом плане невозможно ошибиться при выборе, например, для поставщиков, и, конечно, для дизайнеров. А цвета действительно те, что напоминают керамику, золу, цвет морского берега и утреннее небо».
- Николай Бахтинов: «Да, успокаивающие, но больше подходит для больших комнат».
- Лада Онищик: «Да, комфортно, безусловно. Можно их чуть приглушить».
- Ирина Надточий: «Красивое сочетание. Мне нравится».
- Макарова Ольга: «Цвета тоски, чтобы не сказать грубее».
- Оксана Костюченко: «Хорошее сочетание цветов для поликлиники».
- Мария Соловьёва-Сосновик: «Очень напоминает ранние двухтысячные. Неужели хотят девяностые перескочить? Ещё и семидесятым мы не нарадовались, а тут такое».
Цвет-2021 № 2: Big Cypress — оттенок тёмного имбиря
Насыщенный успокаивающий цвет тёмного имбиря с оттенками хурмы должен стать «тёплыми объятиями» для вашего дома. Сочетать рекомендуется с красным деревом, вишней, золотыми штрихами.
Впечатления российских дизайнеров интерьеров и архитекторов от заявленных цветов-2021 вышли противоречивые.
- Александр Эрман: «Интересно, а что делать через год с этими интерьерами? Спустить в унитаз?»
- Виктория Кудрявцева: «Очень любимые мною цвета».
- Аня Валкина: «Скучновато как-то».
- Инга Ажгирей: «Красиво, но как на фото — не нравится».
- Александр Кривов: «Бежевый возвращается».
- Александр Челноков: «Интересно, версии разных агентств и компаний, занимающихся цветами, увязываются как-то кем-то друг с другом или версии живут своими жизнями?»
- Ирина Лаврик: «Гамма базовых цветов мне нравится! Но нужны акцентные и компаньоны».
- Татьяна Подкас: «Вспоминаются времена моей учёбы. В году так в 2005-м или 2008-м, по-моему, было очень много бежевых интерьеров в журналах. С рекомендацией «самого беспроигрышного варианта». Но оно и неплохо в умелых руках, конечно. Хотя и немного жаль, только вроде бы «раскушали» тёмные и насыщенные цвета в интерьере».
Какой цвет в моде в 2021-м: оттенок № 3 — Misty Aqua, мистический акварельно-голубой
Лазурная акварель или туманная аква — мягкость тропической воды, приглушённый цвет для спальни. Идеальное сочетание — с лёгким кремовым оттенком и акцентами в нейтральных тонах.
Дискуссия дизайнеров продолжилась.
- Светлана Краснова: «Очень популярная цветовая палитра в моих проектах. Мои заказчики любят беж и разбелённые цвета. Берём! А холода и зелени добавь по вкусу».
- Елена Кислякова: «Цвета сложные, пыльные, мягкие… Но в моём интерьере нет таких. И в своих проектах что-то подобное использую редко. Вообще, у меня ещё ни один заказчик не вёлся на тему моды цвета в интерьере. Цвет — очень субъективно для всех».
- Татьяна Комарова: «Грустные цвета, не хватает ярких природных акцентов. Совсем не хочется такой цветовой гаммы — какие-то цвета больничные».
- Елена Кадырова: «Половине населения и ремонт не надо делать! Бежевое — наше всё».
- Надежда Галаничева: «Только что делала съёмку гостиной в таких цветах. Для меня очень комфортное сочетание».
- Анна Насонова: «Как-то всё равно хочется добавить холодного».
- Инесса Терновая: «Хорошие цвета, именно они помогут многим сбалансироваться в период сильных трансформаций».
- Наталья Соловьёва: «Тёплые, уютные, домашние! Всё, как я люблю! Те цвета, которые я люблю использовать в проектах. Ненавязчивые, не кричащие, заказчики не боятся таких цветов. Такие цвета не раздражают глаз, в таких интерьерах спокойно, а это главная философия при создании долгоиграющего интерьера».
- Елена Гильманова: «А мы ждём травяной и лиловый…»
О главном принципе дизайна: рекомендации профессионалов
Ключевой принцип дизайна — «60–30–10»:
- 60 процентов — доминирующий цвет;
- 30 процентов — дополнительный;
- 10 процентов — акцентный.
С тремя главными цветами 2021-го, по мнению специалистов, идеально сочетаются свежие зелёные оттенки, цвета светлой или натуральной коричневой древесины, а также текстура ротанга, льна, бархата.
А вот что думает наш главный редактор Оксана Кашенко о трёх главных цветах 2021-го: «Сама по себе палитра хорошая. Но в ней действительно не хватает зелёных и глубоких синих оттенков. Замечу — по нашему мнению не хватает. Потому что мы не учитываем географические особенности местности, где создавалась эта палитра. Там вечно-зелёные деревья за окном — норма жизни. И небо синее в окнах — тоже норма жизни. Поэтому, скорее всего, при создании палитры небо и зелень уже брались в расчёт как то, что человек в течение дня видит в достаточном количестве. Но как только мы эту цветовую палитру переносим в интерьеры нашей климатической зоны — мы ощущаем нехватку и зелёного, и синего. Вот и весь фокус. Добавляйте на свой вкус и наслаждайтесь».