На чём сэкономить во время ремонта, чтобы не пожалеть об этом: советы эксперта
Выдержать баланс между категориями «можно сэкономить» и «никак не получится» — это настоящее мастерство, дар или опыт. Мы больше доверяем последнему, поэтому решили проконсультироваться с дизайнером Ириной Ореховой. Итак, на чём же можно сэкономить, делая ремонт?
Ирина Орехова, дизайнер интерьеров
Основатель собственной студии. Юрист по первому образованию. В дизайн интерьера пришла из сферы управления коммерческой недвижимостью, где долгое время работала на руководящей должности.
В 2016 году окончила Международную школу дизайна по специальности «дизайнер жилых помещений». В 2018-м прошла годичный курс А. Г. Великанова по философии искусства при музее современного искусства «Гараж».
Главные ценности студии — системный подход к работе и принцип разумного потребления, который реализуется через использование в проектах винтажной мебели и предметов искусства. Ведь именно такие интерьеры способны жить вне времени.
Встроенная мебель
Ещё в процессе создания планировочного решения можно учесть габариты стандартных встроенных шкафов — тогда вы сможете избежать затрат на изготовление позиций с индивидуальными размерами, что позволит сэкономить на них до 30% бюджета.
Сантехника
Даже у премиальных брендов всегда есть бюджетные линейки. Такие модели нередко можно увидеть в дорогих отелях, где важно показать уровень, но при этом сэкономить на комплектации. Можно использовать этот приём в жилом интерьере, получив качественную сантехнику за разумные деньги.
Временные позиции
Речь идёт о предметах, которые скоро придется менять, например мебель и оборудование для детской комнаты. Она, как правило, обновляется раз в 5 лет. И в отдельных случаях вполне может быть частично сформирована из мебели ИКЕА.
В погоне за выгодой важно помнить, что интерьер должен быть выразительным. Поверьте, очень скоро это станет очевидным, к тому же со временем вам захочется чтобы пространство вокруг отражало вашу индивидуальность. А иначе зачем нам обновлять интерьер?
Для достижения этих целей нам необходимы ключевые акцентные и стилеобразующие предметы.
К примеру, в этом проекте в качестве таких предметов мы задействовали искусство. В гостиной это масштабная работа Ольги Буевой и полотна молодых художников-абстракционистов, в спальне — картины самой хозяйки. А ещё мы использовали акцентные предметы интерьера: кресло Chelsea от BoConcept и стулья Master’s от Kartel.
Сейчас совсем не сложно найти весьма любопытные арт-работы молодых художников (а ещё всегда можно написать картину самостоятельно). Отдельные яркие предметы интерьера есть в старых коллекциях особенно любимых вами мебельных брендов. Яркой деталью может стать интересный интерьерный текстиль или грамотно оформленные панно из семейных фотографий.