Разборка: споры, мнения и обзор самых популярных моделей роботов-пылесосов
Итак, несколько дней назад Артемий Лебедев, знаменитый российский дизайнер и просто эпатажная личность, негативно отзывался о роботах-пылесосах. Его пост в Facebook вызвал бурные обсуждения и совершенно разносторонние мнения, в считанные дни разошелся по Интернету и стал одним из самых обсуждаемых.
Чем же так не полюбились Лебедеву современный чудо-изобретения? Неужели они настолько ужасны и бесполезны, как он пишет? Мы попробовали разобраться в этом и подготовили для вас специальный обзор.
Экскурс в историю
Оказывается, популярные нынче роботы-пылесосы были описаны в фантастическом романе Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» еще в 1958 году. А 2 годами позже они появились и в книге «Незнайка в Солнечном городе» Николая Носова. Уже тогда люди мечтали об «умной» технике, которая могла бы выполнять бытовую работу самостоятельно.
И вот в 1997 году состоялась первая презентация прародителя робота-пылесоса. Тогда его разработкой занималась шведская компания Electrolux.
Воплотить в жизнь идею «умного» пылесоса в 2002 году смогли специалисты американского концерна iRobot Corporation, который с 1990 года занимался специальной разработкой и обслуживанием робототехники для американского военного ведомства. Первый робот-пылесос получил название Roomba.
Сегодня самыми крупными производителями роботов-пылесосов считаются такие компании, как Electrolux, iRobot Corporation, Karcher, Applica, Samsung, LG, Siemens, Sharper Image Design, Bosch und Siemens Hausgeräte, Infinuvo, Dyson, Hitachi, Panasonic.
Что такое робот-пылесос и как он работает?
Робот-пылесос представляет собой небольшой диск диаметром 25-35 см и высотой 9-13 см. Агрегат оснащен 3-4-ступенчатой системой фильтрации, а также боковыми и нижними щетками.
Внутренняя начинка чудо-пылесоса – это микрочип-компьютер с определенными параметрами и программой управления. Раньше требовалось устанавливать площадь помещения, но с выходом третьего поколения пылесосов необходимость в этом отпала: сейчас роботы делают это сами.
В среднем такой пылесос работает 60-90 минут и успевает при этом убрать 2 помещения средних размеров. После этого он нуждается в подзарядке. Современные модели сами находят зарядное устройство.
Некоторые роботы могут самостоятельно очищать контейнер, часть пылесосов оснащена специальными датчиками «Виртуальная стена», которые ограничивают движение пылесоса около различных предметов (например, позволяют ему объезжать вазы или дорогие напольные предметы интерьера). Такое новшество появилось после волны недовольства тем, что роботы-пылесосы часто врезаются в мебель или закатываются под кровати. Кстати, если такая «беда» все же приключилась, то пылесос сообщит о том, что заблудился, звуковыми сигналами.
Режимы
Самые простые модели имеют 4 базовых режима работы.
- Spot – пылесос движется по спирали, охватывая территорию площадью около 1 кв. м, а затем возвращается обратно по тому же маршруту, тщательно обрабатывая площадь уборки.
- Clean – режим, при котором робот самостоятельно рассчитывает площадь помещения и тратит на уборку ровно столько времени, сколько нужно для достижения наилучшего результата.
- Auto – пылесос делает однократную уборку змейкой, двигаясь по доступной площади от препятствия к препятствию. Обычно используется для комнат площадью до 25 кв. м.
- Max – применяется для больших помещений (свыше 25 кв. м). Работает до тех пор, пока батарея не разрядится.
У более дорогих моделей есть дополнительные режимы, например Mopping (влажная уборка) или Climb (возможность заезда пылесоса на поверхности, которые выше уровня пола на 1-1,5 см).
Плюсы и минусы: народное мнение
Положительные и отрицательные стороны такой техники – достаточно спорные вопросы. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому мы решили спросить о плюсах и минусах пылесосов-роботов у тех, кто пользуется ими уже не первый год. Мнения и отзывы получили разные: кто-то считает такую технику абсолютно бесполезной, а кому-то она очень помогает.
Например, архитектор Надежда Каппер тепло отзывается о своей технике, хотя признает, что у нее есть некоторые минусы.
Надежда Каппер, архитектор:
«С детства одна из моих любимых книг – «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна. Ее главный герой – изобретатель целой серии роботов-уборщиков и помощников по хозяйству. Тогда все это казалось недостижимой фантастикой вроде полетов на Марс. Но за окном уже XXI век, Curiosity шлет нам селфи с пыльных тропинок далеких планет, а роботы-пылесосы, его двоюродные братья, осваивают пыльные тропинки наших квартир.
У нас большая длинношерстная собака, и стоит ей просто пройти по квартире, как за ней уже катятся клубки шерсти. Обычный пылесос у нас хороший, мощный, с контейнером для воды, но он большой и тяжелый. После каждой уборки нужно обязательно мыть контейнер для сбора мусора и ставить пылесос в разобранном виде сушиться. Ждать, пока контейнер полностью наполнится, нельзя: один раз оставили, так оттуда пошел запах плесени.
В общем, в очередной раз пропылесосив квартиру и на следующий день увидев посреди комнаты клубки шерсти, я с криком «Сил моих больше нет!» заказала в интернет-магазине робот-пылесос.
Выбирая, читала отзывы. Сейчас кроме первопроходца, iRobot Corporation, роботов делает еще много фирм, но я подумала, что отцы-основатели, наверное, знают дело лучше. У меня – iRobot Roomba 620, самый базовый, без программирования. В подарок к нему дали 3 сменных фильтра и ограничитель движения.
У нас в семье новичка назвали «Берлага». Во-первых, знаменитое «Запускайте Берлагу!» из «Золотого теленка». Во-вторых, слово «Берлага» созвучно слову «берлога», а именно в нее превращается квартира без уборки.
Запускаем его сами, не по расписанию, а когда хочется, где-то через день. Собака его опасается, прячется под столом.
Минусы… Конечно, он сам не будет пылесосить в труднодоступных местах. Перед его проходом я стараюсь обеспечить ему доступ – отодвинуть кресло от стола, закрыть двери там, где мне нужно, чтобы он пропылесосил за дверью, поднять в прихожей обувь на стойку…
Логику его перемещения я не понимаю: он больше всего любит пылесосить кухню, где и так обычно относительно чисто, а мимо какого-нибудь лежащего на самом видном месте клока шерсти может проехать несколько раз, пока не возьмешь его за шкирку и не ткнешь носом.
Иногда, убрав половину квартиры, радостно сигнализирует (мол, Мавр сделал свое дело, мавр может уходить) и бодро едет на подзарядку.
Больное место «Берлаги» – сушилка для белья. У нас она напольная. Он заезжает пузом на горизонтальную часть ножки, и его лапки… то есть, простите, колесики перестают доставать до пола. Он барахтается там какое-то время, потом начинает жалобно пиликать: «Спасите! Помогите!» Снимешь его оттуда, унесешь в другую комнату, займешься своими делами – через 5 минут опять горестный вопль, снова вернулся на манящую сушилку и уныло висит на ней.
Плюсы… Их все-таки больше, о покупке не жалею. Всего-то и нужно – один раз нажать кнопку, пару раз выручить бедолагу из ловушки и потом почистить контейнер, причем можно делать это не каждый раз, а через одну-две уборки. Это проще, чем вытаскивать большой пылесос и таскаться с ним по всей квартире.
Удобна функция Spot (например, когда нужно почистить только коврик около двери). Теперь можно не бояться ходить босиком, шерсти и пыли стало значительно меньше. К тому же купить робот-пылесос – это как завести забавную зверюшку: развлечение всей семье обеспечено».
А вот главный редактор одного из российских интерьерных порталов Алина Чернышова считает роботы-пылесосы бесполезными.
Алина Чернышова, журналист:
«Робот-пылесос iRobot Roomba появился у нас дома совершенно случайно: я его выиграла в творческом конкурсе. Благодаря этому он хоть и не разочаровал, но точно не относится к самым полезным покупкам.
Это скорее семейное развлечение, которое особенно ценит наш пес. Он время от времени включает пылесос, забравшись на крышку с кнопкой. Оценить робот-пылесос по достоинству смогут владельцы особо минималистичных интерьеров и квартир-студий, так как любой предмет на пути «домашнего помощника» сбивает его с выполнения основной задачи – пылесосить.
Он меняет траекторию и многократно катается туда-сюда, оставляя без внимания углы и повороты. Заехав под кровать в спальне, буквально впадает в панику; забравшись под стол, бьется о ножки… Даже жалко утруждать его уборкой, поэтому робот-пылесос живет в квартире как домашний питомец».
Известный блогер и журналист Карина Чумакова пользовалась «умным» пылесосом около 5 лет. Каково же ее мнение?
Карина Чумакова, блогер и журналист:
«У меня был пылесос iRobot Roomba, одна из более ранних моделей, 600-й серии. Покупала его в Нью-Йорке, там же и эксплуатировала, где-то с 2010 по 2014 год.
Плюс в том, что с помощью такого пылесоса можно поддерживать чистоту между серьезными уборками, причем делать это регулярно и без каких бы то ни было усилий со своей стороны. Я чаще всего включала пылесос, когда мы с ребенком шли на прогулку, чтобы он за время нашего отсутствия мог объехать всю квартиру.
У нас в доме не было ковров, только паркет и плитка. С обеими поверхностями пылесос справлялся отлично: хорошо убирал мелкую пыль, песок, волосы. Потом припарковывался к зарядному устройству.
Конечно, как и любое техническое устройство, робот-пылесос требует регулярного обслуживания. Для того чтобы он эффективно работал, нужно учитывать буквально несколько моментов.
Первое: регулярно его чистить, опустошая контейнер для мусора после каждой уборки, очищать щетки от шерсти и волос через каждые 2-3 уборки.
Второе: убирать перед запуском пылесоса ниспадающий текстиль, на котором он может забуксовать (подбирать пледы, длинные шторы, «юбку» кровати), а также провода и кабели. Я также поднимала стулья, чтобы дать пылесосу больше свободного места, но это делать не обязательно.
Через 2,5 года работы пылесос стал очень быстро разряжаться, не успевая убрать даже одну комнату. Я почитала форумы в Интернете и поняла, что дело в износе аккумулятора. Приобрела новый аккумулятор на сайте производителя, а заодно и новый комплект щеток, самостоятельно их заменила (для этого нужно было открутить буквально пару винтиков), и пылесос снова стал работать как новый.
Техподдержка у производителя на очень хорошем уровне (по крайней мере, в США). Есть возможность недорого купить запасные части, сменные детали, на сайте есть видеоролики, в которых разбирают технические моменты и особенности устройства пылесосов, а также показывают, как заменить щетки или аккумулятор.
Переезжая на новую квартиру, я отдала пылесос соседям. Думаю, он еще легко проработает пару лет. Теперь подумываю купить моющий пылесос этой же марки».
А вот специалист в области рекламы Светлана Лиллеева приобрела робот-пылесос сравнительно недавно.
Светлана Лиллеева, специалист по рекламе:
«Больше года назад купили iRobot. Запускаем 1-2 раза в неделю и точечно, если нужно прибраться в каком-то конкретном месте, например на кухне. Обычную уборку робот не в силах сделать качественнее ручной, но пыли в квартире стало значительно меньше!»
Где и за сколько можно купить робот-пылесос?
Предлагаем вашему вниманию 9 самых ярких, по мнению нашей редакции, моделей роботов-пылесосов, которые можно приобрести на территории России.
1. iRobot Roomba 780
- поддержка технологий Lighthouses и iAdapt;
- инфракрасный маяк Virtual Wall Lighthouse;
- автоматическая зарядка;
- перезаряжаемая батарея емкостью 3000 мА/ч с технологией Extended-Life Power Management;
- время работы от аккумулятора – 120 минут.
2. NaviBot Silencio SR8895
- устройство Virtual Guard, которое позволяет запрограммировать порядок уборки комнат или ограничить доступ пылесоса в определенные части дома;
- насадка из микрофибры, собирающая микроскопичные соринки;
- 2 встроенных процессора, отвечающих за быстродействие аппарата;
- виртуальная стена, виртуальная дверь, виртуальный гид.
3. Karcher RC3000 Robo Cleaner
- аккумуляторная батарея (NiMh — никельметаллгидридная, 170 мА/ч);
- кромка для защиты мебели по периметру;
- 1,5 часа работы без подзарядки;
- работа на любом покрытии;
- программирование времени уборки;
- система навигации с помощью инфракрасного луча.
4. NaviBot Pop-Out Brush VR10F71UCBC
- датчик обнаружения грязи SmartTangoPop-OutBrush;
- 4 режима работы;
- предназначен для ворсистых поверхностей и сбора шерсти;
- система фильтрации Navibot S (фильтр HEPA H11);
- аккумулятор Li-Ion;
- время работы – 100 минут;
5. LG VR62701LVM
- улучшенная система камер Dual Eye 2.0™;
- 4 режима работы;
- инфракрасный сенсор;
- сенсор столкновений;
- фильтр НЕРА 11;
- насадка из микрофибры;
- аккумулятор Li-Ion ;
- время работы – 100 минут.
6. iClebo Arte YCR- M05
- 7 режимов работы;
- низкий уровень шума (55 дБ);
- время работы – 140-160 минут;
- датчики падения и столкновения;
- встроенная видеокамера;
- аккумулятор Li-Ion (2200 мА/ч, время заряда – 1,5 часа).
7. Neato XV Signature Pro
- фильтр тонкой очистки HEPA;
- аккумулятор NiMh (3200 мА/ч);
- мощность всасывания – 80 Вт;
- время работы – 90 минут;
- ограничитель движения;
- автоматическая установка на зарядное устройство.
8. Deebot D76
- аккумулятор Ni-MH (2500 мА/ч);
- время зарядки – 3 часа;
- циклонный фильтр;
- виртуальная стена;
- магнитная лента-ограничитель.
9. Roomy Gold
- объем пылесборника – 1 л;
- 7 режимов работы;
- антистатическая чистящая салфетка;
- спиралевидная щетка.
ru.wikipedia.org; primerobot.ru; qrobot.ru; hrobot.ru; robo-cleaner.net;r-pylesos.ru
Подпишитесь на рассылку
Всё самое актуальное и интересное в еженедельной рассылке Roomble.com. Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.