Верх страницы
2020-07-20T12:00:44+00:00 2024-07-30T13:15:33+00:00 Фото интерьера как искусство: Дина Александрова о продюсировании фотосъёмок Почему не нужно брать картины напрокат, что такое имиджевая съёмка интерьера, зачем фотографу нужен стилист и при чём здесь Depeche Mode? Это и многое другое — в нашей статье Фото интерьера как искусство: Дина Александрова о продюсировании фотосъёмок

Фото интерьера как искусство: Дина Александрова о продюсировании фотосъёмок

Почему не нужно брать картины напрокат, что такое имиджевая съёмка интерьера, зачем фотографу нужен стилист и при чём здесь Depeche Mode? Это и многое другое — в нашей статье
Специалист по хоумстейджингу

Фото интерьеров в глянцевых журналах завораживают. За каждым кадром — огромная работа десятков людей, и часто мы не догадываемся, сколько всего необходимо, чтобы получился всего один волшебный кадр. Фотограф и продюсер фотосъёмок Дина Александрова подробно рассказала нам, что сейчас происходит в мире интерьерной фотографии. Иллюстрации к статье — фотоработы Дины.

Дина Александрова, фотограф и продюсер интерьерных фотосъёмок

Окончила университет по специальности «культурология и искусствоведение», 13 лет занимается фотографией. Лектор и преподаватель по интерьерной фотосъёмке и стилизации интерьеров. Амбассадор компании Fujifilm. Публикуется в лучших интерьерных СМИ страны. В прошлом — художник, искусствовед, маркетолог. Член Союза художников и призёр многих конкурсов фотографии.

У фото и видео сегодня много разных задач

Качественная съёмка пространства, созданного дизайнером, — это не только грамотно выстроенный кадр, но и тысяча слов и мыслей, которые останутся за ним. Поэтому, на мой взгляд, перед съёмкой нужно исследовать личный бренд дизайнера, его философию и цели, чтобы понять, какие ощущения необходимо передать.

Мне не нравится идея трендов в интерьере и трендов в съёмке как отдельных приёмов-однодневок. Любые свежие тенденции и новинки в кадре хороши только в том случае, если есть архитектоническая целостность пространства. На ум приходит пример из мира рекламы.

Пару лет назад бренд одежды Diesel снял рекламный ролик, где не было акцента на самой одежде. Ролик продавал не джинсы и куртки, а определённый стиль жизни, у которого нашлась масса поклонников. Модные вещи из новой коллекции были лишь приятным дополнением. Реклама «выстрелила» и вошла в историю. Вот так же должно быть с интерьерной съёмкой. Но проще всего это воплотить в съёмке мебели или шоу-румов, галерей.

Кроме того, съёмка интерьера сегодня — это не только искусство, не только возможность дизайнера показать свою работу, но и своего рода перформанс. Потому что процесс интересен аудитории не меньше, чем результат. У дизайнеров сегодня есть возможность снять бэкстейдж, сделать прямой эфир со съёмки, показать фотографа и стилиста подписчикам. Эта тенденция наметилась буквально пару лет назад — раньше зрители видели только готовую идеальную картинку. А сегодня как в кино: «сломалась четвёртая стена» между создателями интерьера и теми, кто на этот интерьер смотрит.

Фотограф должен находить контекст

Часть моей работы — продюсирование съёмки — связана с тем, чтобы снять не просто интерьер или предмет, а идею, которую заложил в свою работу автор. Попробую объяснить для начала на примере отдельных объектов, а не целого интерьера. У каждого предмета в кадре есть своя аура, свой характер. Имиджевая съёмка предполагает раскрытие этого характера, поиск единомышленников. Мебель можно показать не только через интерьер, но и через ассоциации, которые она вызывает, и тогда её заметят.

Один из моих любимых примеров — легендарный клип Depeche Mode «Enjoy the silence». По сюжету вокалист в мантии короля гуляет по горам с раскладным стульчиком, устанавливает его в самых красивых местах, садится и любуется видами. Этот стул оказался вообще не в интерьере, а там, где его меньше всего ожидаешь увидеть. И именно этим привлёк внимание, сразу стал символом покоя, счастья и свободы.

Контекст для предметной съёмки может быть любым: природа, улицы города, заброшенные особняки, транспорт, нежилые помещения. Главное — уловить суть этого предмета или бренда, который его производит.

Продюсер — это философ, который задаёт вопросы

Существует стереотип, что продюсер — это человек, который даёт деньги на продвижение продукта или организует процесс съёмок. Это роль финансового и исполнительного продюсера. А вот продюсер или арт-директор создаёт и передаёт философию бренда, в моём случае — интерьера, предметного дизайна, коммерческих пространств, и эту философию должно быть видно в каждом кадре.

Люди покупают не просто продукт, а образ жизни. Они хотят получить не мебель или декор, они хотят приобщиться к индустрии. Моё дело — открыть для них путь к этому приобщению.

Вот есть задача — отснять квартиру. А зачем снимать? А надо ли вообще снимать? Задаёт ли фотограф вопросы дизайнеру: что его вдохновило, почему сделано именно так? Зачастую нет. Алгоритмы классической съёмки довольно простые, ими может овладеть большинство, но вникать глубже в идею и маркетинг фотографы пытаются редко.

Круг публикации интерьера может быть широким: любые сайты, каналы, сети, книги и каталоги, портфолио, выставки. Какая у съёмки стратегия? Найти её — моя работа. Мне важно снимать не стулья и диваны, а почерк дизайнера, его стиль, настроение, его понимание интерьера, пространство, которое наполнено духом этого места, присутствием людей, которые в нём живут.

Съёмка интерьера — это как игра в шахматы

Однажды мне пришёл запрос от архитектора, который в течение 11 лет строил неординарный, очень харизматичный дом. Архитектор мне задал очень много вопросов о том, как снимать: было много сложных моментов и пожеланий. Вместе со стилистом мы заранее приехали на объект и начали думать над стратегией съёмки. Это похоже на шахматы, когда есть бесчисленное множество ходов, только у нас вместо фигур — цвет, декор и пространство. В итоге чуть было не зашли в тупик. И это очень интересная история.

Всего за два дня нужно было снять интерьер, экстерьер, крышу, виды, всю техническую часть работы дизайнера. Помимо этого, в кадре мы хотели показать самого архитектора и даже его собаку. Это огромная работа, которую почти невозможно выполнить в такие сжатые сроки. И не везти же тонну декора в такой ситуации.

Мы выбирали другую тактику: отказались от декора, но вместо этого совместно со стилистом и архитектором тщательно отобрали и привезли огромные полотна картин и несколько живых растений. Убрали немногочисленные предметы, сделав ставку только на архитектурные объёмы дома. Это позволило передать особый характер пространства. И почти всё это после съёмки осталось в интерьере.

Мне кажется, стилисты иногда увлекаются декором. Им кажется, что их задача — использовать в интерьере как можно больше цветов, посуды, пледов, подушек, а иначе какой же он стилист? На самом деле идея шире.

Задача стилиста — раскрыть характер интерьера, а сделать это иногда можно с помощью всего нескольких предметов, с помощью ракурса, света, изменения положения мебели. Хорошо не значит много. Фотографы тоже часто увлекаются крупными планами, деталями, а снимать надо не красивые мелочи, а пространство, которое из них состоит.

Возить декор фурами — неправильно

Я считаю, что российский дизайн неплохо развивается, мы близимся к европейской модели, когда всё в интерьере изначально продумывается до последней мелочи. И это очень важный момент, на который я хочу обратить внимание.

Как-то раз я фотографировала дом площадью 4 тысячи квадратных метров. Над этим домом сначала работали архитекторы — они продумали всю основу, потом настал черёд дизайнера, который подобрал мебель, разработал лестницы и прочие подобные узлы, затем в дом вошёл декоратор и выбрал декор и текстиль.

Все эти специалисты взаимодействовали между собой и с заказчиком. И на эту съёмку мы не привезли ни одного дополнительного предмета, потому что там уже всё было идеально. Вот к этому и нужно стремиться!

К сожалению, у нас мало примеров комплексной работы над интерьером, поэтому нужны стилисты, которые пытаются довести интерьер до ума, потому что в нём многое не продумано. Часто картинка на фото, сделанная для журнала, отличается от реальности. Когда на съёмку привозят другую мебель и декор — делают перестановку, то есть меняют интерьер ради красивого кадра.

Стилистам приходится делать виртуозную работу, фурами возить мебель и декор на объекты, а потом увозить, но это неправильно. Я за естественность, за правду, за настоящие интерьеры, сделанные для живых людей.

Не обижайте художника

Отдельная тема — это искусство. Часто стилистам приходится привозить картины из галереи в интерьер для съёмки, а потом увозить обратно. Затем другой стилист использует в своей работе эти же картины. И вот вы уже видите одну и ту же работу художника в пяти публикациях разных интерьеров.

То есть искусство используется, чтобы временно «заполнить пустоту», для фото. Ещё больше меня удивляет, когда предметы искусства подбирают по цвету под подушки или шторы, и наоборот. Это же совсем не связанные между собой вещи. Получается, что картины художника сами по себе никому не нужны.

Знаменитая галеристка Шазина Агрба однажды сказала мне: «Искусство в интерьере отвечает на глубокие психологические процессы, которые происходят с человеком». С человеком, а не со шторами и подушками. Поэтому если предмет, причём не только искусства, вам не нравится и в интерьере вы его видеть не хотите, то и на съёмках его использовать не нужно. Это выглядит неестественно, а это всегда видно.

Стране пригодятся новые фотографы

Вместе с тем за последние пять лет значительно выросло и качество российских интерьеров, и качество работы фотографов. Журналы в первую очередь обращают внимание именно на работу дизайнера, а уже потом на имя фотографа и стилиста.

Более того, сейчас лучшие глянцевые журналы часто публикуют начинающих фотографов «новой волны». Так что новичкам не стоит бояться остаться незамеченными на фоне маститых фотографов, главное, чтобы интерьер на фото был сделан профессионально.

С каждым годом фотографов становится больше, как и интерьерных стилистов, появляются школы и для тех, и для других. Тем не менее это не значит, что идти в профессию уже нет смысла. Я думаю, что можно добавить ещё парочку громких имён в мир российской интерьерной съёмки.

Тем более что снимать интерьеры нужно не только для журналов. Многое снимается для портфолио, социальных сетей и риелторских услуг. Такие фото тоже нужно делать качественно, и именно в этой «неглянцевой» сфере сейчас большое поле для работы.

Вверх