Верх страницы
2025-02-20T12:51:29+00:00 2025-02-20T12:51:29+00:00 Нам всегда интересно, как дизайнеры и архитекторы приходят в профессию, что помогает и мешает на этом пути и каким образом им удается обрести собственный стиль, подход и философию. В этот раз мы поговорили с дизайнером интерьеров Верой Шмыковой. Путь в дизайн: история Веры Шмыковой

Путь в дизайн: история Веры Шмыковой

Нам всегда интересно, как дизайнеры и архитекторы приходят в профессию, что помогает и мешает на этом пути и каким образом им удается обрести собственный стиль, подход и философию. В этот раз мы поговорили с дизайнером интерьеров Верой Шмыковой.
Вера Шмыкова дизайнер

Расскажите немного о своем пути — как вы пришли в дизайн?

Путь был долгим и, как мне кажется, тернистым. Я рассказываю о нем с периода перерыва после многолетней практики в этой сфере с 2013 по 2024 год.

Родилась я в Ставрополе, там и начинала учиться. Я любила рисовать и поступила в детскую художественную школу, где изучала основы изобразительного искусства. Затем предстоял выбор, куда поступать дальше: в политехнический институт на дизайн или, как запасной вариант, в художественное училище.

На бюджет я, к сожалению, не поступила. Но набрала много баллов по художественным испытаниям — 90 и выше, а вот на истории завалилась. И так как на платной основе не было возможности поступить, воспользовалась запасным вариантом.

Ненадолго расстроилась и собралась поступать на живопись в художественное училище. У моих подружек-сестер был отец-преподаватель, и он, когда узнал, куда я собираюсь поступать, спросил, что я собираюсь делать дальше — картины всю жизнь писать?

Я подумала о перспективах и поступила на дизайн в архитектурно-пространственной среде. Через 4 года обучения могла получить высшее образование, поступив в институт сразу на третий курс. И вот в последний год моего обучения в училище я узнаю, что институт, в который я собиралась, закрыли.

Планы рухнули, и я переехала в Москву. Мне был 21 год, художественное училище я окончила с отличием. Так я и пришла в дизайн. Дальше были выставки, поездки в другие города и страны. Я обучалась в МАрхИ, на отделении ПГС (Промышленное и гражданское строительство) в Высшей школе средового дизайна.

С 2008 года, после переезда в Москву, и до 2013-го я работала «вокруг да около» сферы дизайна — помощницей дизайнера, в фирмах, связанных с благоустройством домов, в компании, которая занималась импортом мебели и света из Италии и Испании. И все время у меня было непреодолимое желание самостоятельно вести проекты.

В 2013 году я решила пройти отличное от сферы дизайна бизнес-обучение. И как раз во время прохождения этого курса у меня появился первый заказ.

Вера Шмыкова дизайнер

Ваш первый реализованный проект — как это было и какие эмоции вам пришлось пережить?

В компании, где я в то время работала, был такой необычный «прием»: при увольнении человек проходит собеседование в отделе кадров.

Я увольнялась, и на завершающем «собеседовании» меня спросили, куда я ухожу и чем планирую дальше заниматься. Я сказала, что ухожу в дизайн интерьеров.

Девушка, проводившая интервью, видимо, это запомнила и, когда я проходила бизнес-обучение, позвонила мне с запросом на проект кухни.

Я с удовольствием, азартом и вдохновением взялась за работу. Вот такой был первый заказ.

Вы работаете с жилыми и общественными пространствами. В чем различие в подходе к проектированию?

Различие колоссальное, касается оно в основном сроков и самой структуры взаимодействия. Мне больше нравится с жилыми пространствами работать, напрямую с заказчиком общаться, напрямую выявлять потребности.

Какими качествами, профессиональными и личностными, должен, по вашему мнению, обладать дизайнер интерьера?

Он должен уметь действовать последовательно и расставлять приоритеты. А вот что даже важнее — это умение общаться, слышать клиента и объяснять свои мысли корректно. В правильно выстроенном между клиентом и дизайнером диалоге рождается результат.

Можете назвать ваш любимый стиль, в котором вам хотелось бы делать больше проектов?

Мне хочется рассуждать о стиле не с той точки зрения, современный ли он, классический, какой-либо еще, а с позиции стиля жизни заказчика. И это тот стиль, в котором хочется видеть и ощущать заботу, тепло, уют, комфорт и качество. Для меня в этом состоит вдумчивый, неторопливый подход к созданию действительно уникального интерьера. То место, где техническое и творческое вступают в союз и обретают форму и жизнь.

спальня в светлых тонах

Как вы работаете с цветом? Чувствуется ли влияние трендов или чаще выбор цвета решает определенную задачу?

Если абстрагироваться от цвета, то в тренде бывает все. Это очень хороший помощник, на него, безусловно, можно ориентироваться, но просто брать и использовать тренд не вижу смысла.

Цвет, как и любая другая составляющая интерьера, не бывает сам по себе.

Это не отдельная единица, он всегда идет в совокупности с пространством, с какими-то другими параметрами. Работая с жилыми интерьерами, я могу попасть в тренд, но не целенаправленно используя его.

Нужно помнить о том, что у цвета, даже трендового, есть оттенки, и использовать их — это уже более тонкая, более профессиональная работа.

Тренд задает вектор, оттенок мы подбираем всегда под определенные задачи, место, освещение, расположение этого помещения относительно сторон света, важен даже регион.

Тренд иногда может стать отправной точкой. Например, посещая выставку или рассматривая модные картинки, мы сразу невооруженным глазом видим, какой сейчас цвет в тренде.

Но если присмотреться, то будет понятно, что оттенки разные, и вот на этих тонкостях цветовых отношений строится работа. Интуитивно можно понять, где гармонично, а где не очень. Все тренды нам уже задала природа — посмотрите, как разнообразен мир. Это бездонный ресурс, из которого можно черпать и черпать.

Если говорить о технических моментах, мы, безусловно, подбираем все оттенки на месте. Нельзя просто пойти и выбрать цвет.

Тренд может задать и сам заказчик.

Что определяет концепцию будущего проекта?

Это может быть пример из жизни. Иногда ее определяет увлечение клиента.

Концепция — это очень интересно. В студенчестве мы упражнялись в таких темах, как «квартира для…» или в стиле Маяковского, Ахматовой и так далее. В реальной работе с реальными заказчиками такой прямолинейности, конечно, не может быть, все более тонко, на ассоциациях — оттенок, цвет, фактура, воспоминания. То, что заказчик считает не очень важным, на деле может оказаться ключевым моментом.

Один мой знакомый рассказывал, как он сделал себе в доме печку-лежанку такой высоты, чтобы для него, взрослого, она была немного высоковата и он мог забираться на нее и потом спрыгивать. Чтобы ноги, свисая, не доставали до пола. Как думаете, зачем он это сделал? Ответ меня поразил. Он сконструировал себе воспоминания, ощущения из детства. Вот так и рождаются концепции.

Многие дизайнеры со временем приходят к проектированию предметов интерьера. Пробовали ли себя в предметном дизайне?

Да, пробовала. Я работала в известной компании корпусной мебели.

Занималась разработкой шкафов и кухонь вплоть до мельчайших деталей конструкции и наполнения. Концептуальными разработками арт-объектов, светильников и стульев тоже занималась. Но они остались только на бумаге.

Интересно ли вам развиваться в этом направлении? Какие сложности вы видите для себя?

Трудно сейчас сказать, буду ли я развиваться в этом направлении, но интерес, безусловно, есть. Основные сложности я вижу в реализации. Этот процесс много внимания и времени требует — коммуникации с подрядчиками, отслеживание процессов, контроль. Кроме того, важен отклик заказчика, да и четкий запрос на индивидуальный предмет.

Есть ли у вас хобби или дело, которое вас радует, помимо дизайна?

Вначале я упомянула, что сейчас у меня перерыв в профессиональной деятельности. Это связано с материнством. Моей дочери год, и я даже не знаю, какие слова подобрать, чтобы объяснить, как сильно она изменила мою жизнь и подход к работе. Раньше я проектировала детские, полностью полагаясь на видение и потребности родителей. Ведь только они знают, что нужно их детям.

Сейчас все изменилось кардинально. Перед рождением дочери я организовала пространство для нее определенным образом. Но как только она появилась, я развернула свое видение на 180 градусов.

И это касается подхода не только к детским, но и к пространству в целом.

Теперь я рассматриваю его не с точки зрения наполнения, а больше в разрезе задач и функций. Чему эта зона или помещение способствует, как помогает, как вдохновляет, как развивает.

Я много литературы изучила по детскому развитию и по организации пространства для детей. Это потрясающее открытие для меня.

санузел в бежевом цвете

Проект вашей мечты — какой он, что для вас интересно, над чем увлекательно было бы поработать?

У меня есть мечта — сделать проект, где каждая деталь, вплоть до дверных ручек, была бы выполнена по моему эскизу. Для меня сейчас это выглядит абсурдно, ведь столько всего уже создано и доступно. Но все равно мечтаю об этом.

Кто из коллег-дизайнеров вас вдохновляет и мотивирует на развитие?

 Как бы странно это ни звучало, но я сейчас все чаще отслеживаю работы коллег, которые перешли из дизайна жилых помещений в общественные.

Какой совет дадите начинающим дизайнерам?

 Помнить о том, что у всех разная точка отсчета. Настроиться на свой путь развития, какой бы он ни был, и следовать ему.

Вверх