Конструктивизм, ар-деко и светильники ручной работы: итоги дискуссии о будущем русского светодизайна на Малой Ордынке
Вот уже во второй раз в салоне «Светильники» на Малой Ордынке проходят лекции, на которых участники дискутируют на разные интересные и актуальные темы. В этот раз речь зашла о русском предметном светодизайне и его будущем.
Экскурс в историю и Шуховская башня
Константин Прокопенко, креативный директор салона «Светильники» на Малой Ордынке, рассказал об исторических особенностях российского промышленного дизайна в области освещения. Сам Константин заметил, что интересным вариантом развития светодизайна в России станет переосмысление эпохи конструктивизма на современный лад, так как именно этот стиль соответствует главному правилу современного дизайна: функциональность — на первом месте. В качестве примера можно привести новую коллекцию светильников Radio Lamp, каждый элемент в которой стал миниатюрной копией Шуховской башни.
Светильник как неотделимый элемент интерьера
Наталья Маркевич, практикующий светодизайнер, куратор курса «Световой дизайн» школы МАРШ, провела краткий экскурс в историю светодизайна, где особенно выделила стиль ар-деко, а также сделала обзор наиболее знаковых российских дизайнеров и фабрик. Наталья рассказала, что многие интересные светильники дожили до наших дней только потому, что архитекторы проектировали их как часть пространства. В качестве примера можно привести светильники в особняке Рябушинского, неотделимые от архитектуры, и сохранившиеся светильники в московском метро.
Наталья Маркевич также объяснила, что одна из проблем развития предметного дизайна в России — ограниченные технические возможности отечественных компаний, из-за чего многие дизайнеры предпочитают работать с зарубежными производствами.
Сталинский ампир и зажигалка 30-х как источник вдохновения
Ольга Подольская, дизайнер интерьеров, мебели и аксессуаров, показала свои последние работы в области предметного светодизайна и рассказала о вдохновляющих её образах.
На создание люстры Lighting 1930 меня вдохновила гравировка на зажигалке S.T. Dupont 1930 года — в голове родился образ нового светильника. Прототип корректировала и меняла, а окончательный образ сложился после посещения производства Laudarte.
Сейчас в работе — светильники, которые основаны на образах шпилей «сталинских» высоток. Поскольку сталинский ампир базировался на ар-деко, высотки стали следствием этого большого направления, которое заняло своё место в истории как отдельное архитектурное явление.
Удивительная работа со стеклом
Евгений Богомазов, представитель компании Glassburg — российского производителя светильников и предметов интерьера из художественного стекла, рассказал историю фабрики, которая возникла три года назад в Санкт-Петербурге. Благодаря ручному труду стеклодувов и необычному дизайну каждый светильник этой компании оригинален. Многие работы можно увидеть в самом салоне «Светильники».
Мы не может сказать точно, какие формы и стиль будут популярны через 20—30 лет. Такие мероприятия не только помогают нам следить за последними трендами, но и знакомят нас с молодыми компаниями и дизайнерами, которые и приближают нас к этому будущему. Приходите на следующий Light Talks — и совмещайте приятное времяпрепровождение с полезным.