Рождественские венки: традиции и современные интерпретации
Родом венки из далеких времен: древние греки, например, украшали ими головы победителей Олимпийских игр, в Персии венок могли носить только привилегированные граждане с «королевскими» генами, в древнем Риме Гай Юлий Цезарь носил венок вместо короны.
Символизм у венков предсказуем и логичен — круг жизни, зацикленная вечность, сансара, если хотите. С приходом христианства ценности подменили и стали наделять венки символом бесконечной божественной любви, которой самое место на входной двери. Ну или на столе между индейкой и другими блюдами.
Сегодня венки делаются из разных растений, а значит, «вплести» в окружность можно любой смысл. Можжевельник, например, несет в себе образы жизни и надежды, лаванда — чистоту, кедр — силу, розмарин — память.
Когда-то венок не отличался особой пестротой. Вечная зелень сосны или ели, шишки, красная лента — типичный набор.
Любопытно, что многие традиции требуют добавления четырех свечей.Некоторые православные христиане, например, ставят венок со свечами, зажигая по одной каждую неделю перед Рождеством. Это как попытка убедить себя, что, несмотря на событийный ряд, каждую неделю жизнь становится чуть светлее. Хотя бы благодаря свечам.
Но кто сказал, что венку надо «сидеть» на старых лаврах? В наши дни этот символ растянулся до других, неоновых горизонтов. Люди начали экспериментировать: виниловые диски,мраморная плитка, пластиковые пакеты, клубника в шоколаде — все приемлемо, если никому не вредит. Вечная зелень может и должна соседствовать с синтетикой и крафтом, как глобализация уживается с традиционными ценностями.
Сейчас венки висят не только на дверях.Они заполняют интерьер самыми различными способами — и необязательно на вертикальных поверхностях.
Рождественские венки — это больше не дань традициям, это жизнь в постоянном движении. Соединив историю, современность и робкую надежду на будущее, венки становятся чем-то большим, чем простое украшение. Они рассказывают о каждом из нас, о том, что для нас сегодня ценно, и в конечном итоге о том, как мы можем снова и снова напоминать себе, что жизнь, с ее бесконечными кругами, все еще может быть прекрасна.